2009年04月06日 (Mon) 日記
休日・・寄せ植えレッスン
教科書もひと段落した昨日
お友だちのkei.ちゃんちに
パンブロ一味による 「DANCIN寄せ植えレッスン」
もちろん、彼女が先生である
彼女の説明はとてもわかりやすい
今日の花は ブルーデージー カルメン こんぺいとう ほしつづり
土、石は先生が軽量してくれてました
土は少し値段が高くても不純物のないものにしましょう
水はけと、土が均等に呼吸出来るというすぐれもののポット
土が流れ出されないよう、石を多目に敷く
苗の高さを考慮しながら、土を軽く入れる
根が呼吸しやすようここでぎゅーーーっと押してはいけない
人と一緒ですねぇ。ギュウーギュウーだと酸欠になってしまいます
苗をポットから出して、下から3ミリくらい土と一緒に根を切る
ここ大事・・
ポットに入ってた花をそのまま植え替えてませんか?
ポットの花は狭い空間でも根が成長してるんですね
狭いとこで伸びた根は体を折り曲げた状態で上に向ってる・・
そこで・・土ごと下から3ミリぐらい切ってあげると根がまっすぐ生えてくるんです
土と一緒に切った根は捨てるんですよ~・・
新しい土に混ぜてはいかんのんです
それぞれに根を切って並べる
花を並べるとそれぞれのすきまに土を足していく
ここでは、水をあげたときに土がへこまないよう、スキマを指先でぎゅう・・と押しながら
まんべんなく詰めていくんですねぇ・・中央は忘れやすいので気をつけましょう
自分では充分にいれたつもりでも
先生が指を入れると、へこむんです・・
一気に画像が飛んでますが、手が汚れるので、撮影できんのです
最後はみずやり・・
まず、外にこぼさないよう まんべんなく土の上まで水をあげます
均等に入ってると、ポットの底から均等に水が出てきます
一度水がひいたら もう一度 あげます
最後に、トントンとポットごと下へ落として、余分な空気を除きます
咲ききった花や葉はこまめに取り除くきましょう
そのままにしてると、土にカビが生える原因になるんですと・・
作業をしてるとき、みんな真剣なんですね
「カニ食べてるときと同じ状態だーー」
と、誰かが言いました・・
近所の方も覗きにいらしてましたよ
終わりーーー。お疲れ様でした!!
そして、反省会・・ミーティング・・んにゃ・・
おやつの時間です。
MINORI堂さんの「桜のシフォンケーキ」
ルーシュさんの「桜の焼き菓子」
おかしもさんの「ロールケーキ」←乗っける前の画像だ(ゴンちゃんの差し入れでーーす)
kei.ちゃん作のリンゴ煮とはっさく(と思います)
おしゃべりにも花が咲いて、楽しい時間でございました。
kei.ちゃん先生、パンブロ一味の皆様、ありがとうございました
おっと・・店長さん、ありがとうございました。
(先生・・補足を、ヨロシク・・です)
素敵な画像はkarubiちゃんのブログへどうぞ→DANCIN花教室
お友だちのkei.ちゃんちに
パンブロ一味による 「DANCIN寄せ植えレッスン」
もちろん、彼女が先生である
彼女の説明はとてもわかりやすい
今日の花は ブルーデージー カルメン こんぺいとう ほしつづり
土、石は先生が軽量してくれてました
土は少し値段が高くても不純物のないものにしましょう
水はけと、土が均等に呼吸出来るというすぐれもののポット
土が流れ出されないよう、石を多目に敷く
苗の高さを考慮しながら、土を軽く入れる
根が呼吸しやすようここでぎゅーーーっと押してはいけない
人と一緒ですねぇ。ギュウーギュウーだと酸欠になってしまいます
苗をポットから出して、下から3ミリくらい土と一緒に根を切る
ここ大事・・
ポットに入ってた花をそのまま植え替えてませんか?
ポットの花は狭い空間でも根が成長してるんですね
狭いとこで伸びた根は体を折り曲げた状態で上に向ってる・・
そこで・・土ごと下から3ミリぐらい切ってあげると根がまっすぐ生えてくるんです
土と一緒に切った根は捨てるんですよ~・・
新しい土に混ぜてはいかんのんです
それぞれに根を切って並べる
花を並べるとそれぞれのすきまに土を足していく
ここでは、水をあげたときに土がへこまないよう、スキマを指先でぎゅう・・と押しながら
まんべんなく詰めていくんですねぇ・・中央は忘れやすいので気をつけましょう
自分では充分にいれたつもりでも
先生が指を入れると、へこむんです・・
一気に画像が飛んでますが、手が汚れるので、撮影できんのです
最後はみずやり・・
まず、外にこぼさないよう まんべんなく土の上まで水をあげます
均等に入ってると、ポットの底から均等に水が出てきます
一度水がひいたら もう一度 あげます
最後に、トントンとポットごと下へ落として、余分な空気を除きます
咲ききった花や葉はこまめに取り除くきましょう
そのままにしてると、土にカビが生える原因になるんですと・・
作業をしてるとき、みんな真剣なんですね
「カニ食べてるときと同じ状態だーー」
と、誰かが言いました・・
近所の方も覗きにいらしてましたよ
終わりーーー。お疲れ様でした!!
そして、反省会・・ミーティング・・んにゃ・・
おやつの時間です。
MINORI堂さんの「桜のシフォンケーキ」
ルーシュさんの「桜の焼き菓子」
おかしもさんの「ロールケーキ」←乗っける前の画像だ(ゴンちゃんの差し入れでーーす)
kei.ちゃん作のリンゴ煮とはっさく(と思います)
おしゃべりにも花が咲いて、楽しい時間でございました。
kei.ちゃん先生、パンブロ一味の皆様、ありがとうございました
おっと・・店長さん、ありがとうございました。
(先生・・補足を、ヨロシク・・です)
素敵な画像はkarubiちゃんのブログへどうぞ→DANCIN花教室